О построении резервированных бортовых систем. автоматического управления
В настоящее время в построении бортовых систем автоматического управления наметились два основных направления. Одно из них базируется на использовании резервирования замещением, другое— на применении постоянного резервирования. В зарубежной литературе бортовые системы первого направления получили название мультиплицированных, а второго — мультиплексных.
Мультиплицированная система, состоящая из двух каналов, называется дублированной, а состоящая из трех каналов — триплированной или троированной. Мультиплексная система, состоящая из двух каналов, называется дуплексной, а состоящая из трех каналов — тр иплексло й. Сказанное о мульти-
Рис. 4.47. Логическая схе-
ма, реализующая логические
функции (4.28, 4.29, 4.30)
плицировании и мультиплексировании справедливо не только по отношению к каналам автопилота, но и к функциональным элементам.
Определенный интерес представляет тот факт, что первые мультиплицированные и мультиплексные бортовые системы автоматического управления были разработаны практически одновременно. Дублированная система была разработана английской фирмой Эллиот для самолетов VC-10. Триплексная система, разработанная английской фирмой Смит, предназначена для самолетов типа Трайдент. Обе системы предназначены для автоматизации посадки, включая приземление; обе — двухотказные.
Разработчики системы автоматического управления для самолета VC-10 отказались от триплексной схемы, ссылаясь на трудности, связанные с установкой на самолет трех комплектов КРП и ГРП и радиовысотомеров, работающих на разных частотах, и размещением их антенн[30]. Это, по мнению фирмы, также требовало применения трех комплектов наземных радиомаяков, работающих на трех разных частотах, что практически неприемлемо по ряду причин технического и экономического порядка. Вместе с тем имеется положительный опыт использования дублированных радиомаяков и радиоприемников, каждый канал которых контролируется собственными средствами. Учитывая этот опыт, фирма сочла целесообразным разрабатывать дублированную бортовую систему управления, состоящую из двух одинаковых каналов, снабженных собственными блоками контроля (БК).^При этом также предполагалось, что такая система окажется проще и легче, чем триплексная.
В дублированной системе (рис. 4.48) автоматическое переключение при возникновении неисправностей может осуществляться в двух местах: одно — для двух контролируемых наземных радиомаяков, другое — на выходе сервоприводов автопилотов. Сервоприводы автопилотов имеют собственные БК. Поэтому на рис. 4.48 они условно выделены из автопилотов, имеющих собственные БК.
В полете включены оба канала системы, однако к управляющим поверхностям подключен только один из них. Другой находится в резерве. При возникновении отказа в первом канале происходит автоматическое переключение на резервный. Необходимо подчеркнуть, что в принципе подобные переключения на этапе посадки весьма нежелательны, так как при переходе с неисправного канала на исправный возможны значительные рывки. Эти рывки являются следствием использования в системе аналоговых блоков контроля, которые имеют довольно широкие пороги срабатывания.
От этого недостатка свободна триплексная система автоматического управления (рис. 4.49) самолета Трайдент. Все три канала ее работают совместно и одновременно. При отказе одного из каналов он отключается практически без рывка. Система превращается в дуплексную, а значит — одноотказную. При возникновении последующего отказа происходит мягкое отключение обоих оставшихся каналов. Отключающее устройство представляет собой разновидность электромеханического кворум-элемента. Для обеспечения высокой надежности автоматической посадки в состав бортовых посадочных средств входят три комплекса КРП и ГРП и три радиовысотомера.
Общим для обеих рассмотренных систем является то, что при отказе в любом функциональном элементе происходит отключение
К бустеру
г-*- Абтопалол |
Рис. 4.50. Упрощенная схема бортовой системы с кворум-элементами
всего канала. Таким образом, если в одном из каналов отказывает, например, радиоприемник, а в другом — сервопривод, то вся система отключается. Систему значительно большей надежности (живучести) можно построить, применив логические избирательные схемы: выбирающие устройства и кворум-элементы. Это может быть сделано в мультиплексных схемах.
Рассмотрим рис. 4.50, на котором представлена схема триплексной системы с кворум-элементами (КЭ), включенными на выходе однотипных функциональных элементов. На данной схеме на выходе функциональных элементов показано только по одному кворум- элементу, но их может быть установлено и по три, как это сделано в схеме на рис. 4.45. В целях упрощения на рис. 4.50 не показаны компараторы, с которых снимаются сигналы об отказе функциональных элементов, и схема формирования сигналов на отключение (см. рис. 4.46).
Рассматриваемая система остается работоспособной, пока не откажут два однотипных функциональных элемента.
Обозначим вероятность безотказной работы бортового радиоприемника /?рП, автопилота — раш сервопривода — рсп. Будем также полагать, что надежность кворум-элементов практически равна единице. В таком случае с учетом (4.25) вероятность безотказной работы триплексной системы с кворум-элементами:
/>тск = РІ (3 — 2Р? п) рК 3 — 2 pj рп (3 — 2pj.
Если условно положить, что ррп ^рдл^реп~Рэ» то зависимость примет вид
Ргск ~РІ (3 — 2а>)3.
При тех же условиях вероятность безотказной работы для обычной триплексной системы (см. рис. 4.49) определяется зависимостями:
/>тс=1— (1— PpuPanPcn)2′,
Ртс=1-(г-Р3э)2.
Выигрыш в надежности при использовании системы с кворум — элементами равен
Ртск /э(3-2/>э)3 Рте ‘
Совершенно ясно, что чем больше функциональных элементов в каждом канале, тем больший выигрыш в надежности получается при установке кворум-элементов на выходе однотипных функциональных элементов.
Вообще говоря, целесообразность применения того или другого метода резервирования при построении бортовой системы автоматического управления главным образом зависит от ее назначения, летно-технических характеристик самолета, особенностей его системы управления. В ряде случаев оказывается целесообразным применять гибридные (комбинированные) системы с мультиплексированием некоторых функциональных элементов (гировертикалей, вычислителей траєкторного управления и др.). Так, большинство бортовых систем автоматического управления заходом на посадку состоит из дуплексной директорной системы (вычислителей траєкторного управления) и одноканального автопилота с блоками контроля. Датчики сигналов, используемых только автопилотом, обычно не резервируются; датчики сигналов директорной системы, как правило, резервируются тем или иным образом.
Предпочтение отдается системам, в которых к каждому вычислителю траєкторного управления подключены свои датчики сигналов, причем сигналы датчиков одного назначения и вычислителей взаимно контролируются компараторными блоками контроля. Примерно по такой схеме построена наиболее распространенная отечественная бортовая система автоматического управления заходом на посадку БСУ-ЗП. Другая отечественная система САУ-1Т состоит из дублированного автопилота, триплексированных вычислителей траекторных сигналов и гировертикалей. Остальные датчики сигналов дублированы или дуплексированы. Эта система путем модификации и доукомплектования может быть превращена в двухотказную систему, удовлетворяющую требованиям обеспечения безопасности автоматического приземления.